Вспышка на Солнце поставила под угрозу американскую миссию на Марс
06/11/2003
3 ноября астрономами была зарегистрирована третья за последние две недели мощнейшая вспышка на Солнце, способная опять привести к нарушению систем спутниковой связи. Сообщение о первом пятне появилось 22 октября. Ларри Комбс, синоптик из Колорадского центра космических наблюдений (Боулдер, США), заявил, что оно по размерам было в 10 раз больше Земли, что уже много даже по солнечным масштабам. Вторая вспышка, последовавшая 28 октября, была ещемощнее, и вызвала на Земле сильную магнитную бурю.
И вот, очередная вспышка на Солнце была зарегистрирована в понедельник 3 ноября. По счастью она оказалась направлена несколько в сторону от Земли, поэтому основной поток излучения и заряженных частиц пройдет мимо нас. Тем не менее, в ближайшее время могут возникнуть перебои со связью, неполадки приборов на спутниках. Ближе к полюсам Земли опять появится возможность наблюдать северное сияние
Возможно, что на этом солнечное «представление» не окончится. Как заявляют ученые, солнечные вспышки обычно происходят парами, и при этом выбрасываются в космос противоположенно заряженные частицы: за каждой вспышкой-источником отрицательных частиц следует ответная положительно заряженная вспышка, или наоборот. Так что, с большой вероятностью, в ближайшие несколько дней Солнце опять может полыхнуть, и предсказать где именно это произойдет пока невозможно.
Пожалуй единственная приятная неожиданность, вызванная появлением солнечных пятен — это возможность наблюдать северное сияние в приполярных районах нашей планеты. Влияние солнечных пятен, появление которых сопровождается выбросами излучения высокой мощности в различных диапазонах будет длиться в течение нескольких дней. Например, рентгеновское излучение достигает поверхности Земли уже через 10 минут после вспышки, тогда как электроны и протоны из коронарного выброса проделывают тот же путь до земли за два-три дня.
Такие огромные солнечные пятна, заявляют эксперты, являются своеобразной редкостью, ибо их появление, как правило, приходится на периоды пиков солнечной активности, которые случаются раз в 11 лет, причем в последний раз пик пришелся на 2000 год.
Авторы: Консорциум SOHO, LASCO, ESA, NASA
Перевод: Н.А.Липунова
Пояснение: Вчера на Солнце произошла одна из самых мощных вспышек, когда-либо замеченных. Наблюдения Солнца велись во всех диапазонах электромагнитного спектра. Яркость Солнца в рентгеновских лучах за короткое время возросла в 100 раз. В ближайшие несколько дней частицы, выброшенные Солнцем, достигнут Земли и могут повлиять на спутниковую связь, а также стать причиной появления полярных сияний. Вспышка и последующий корональный выброс из гигантской группы солнечных пятен 10486 были зарегистрированы большим коронографом LASCO на борту спутника SOHO, находящегося на орбите вокруг Солнца. Диск Солнца специально закрыт («искусственное затмение»), чтобы выделить окружающие области. Видеофильм зафиксировал мощный взрыв. Отдельные кадры в реальности разделены промежутками времени 30 минут. По мере того как протоны, возникшие в результате коронального выброса, начинают ударять о детектор, шум увеличивается. Спутник SOHO был временно переведен в безопасный режим, чтобы избежать повреждений во время
HESSI создан НАСА и предназначен для спектральных наблюдений солнечных вспышек в диапазоне высоких энергий, от 3 кэВ до 20 МэВ.
Единственным инструментом на борту аппарата, стабилизированного вращением, является камера-спектрометр, позволяющая получать изображения солнечных вспышек в рентгеновском и гамма-диапазонах. В этом приборе используются две новых технологии: германиевые детекторы и тонкие металлические (вольфрамовые и молибденовые) решетки. www.pc-1.ru
Охлаждаемые германиевые детекторы измеряют энергию фотонов с точностью до 1 кэВ, что более чем достаточно для определения природы процессов, породивших излучение. Металлические решетки применяются для модулирования потока излучения, что положительно сказывается на пространственном разрешении детекторов. Инструмент HESSI способен делать до двадцати детальных снимков в секунду.