Современный мир за последнее десятилетие внес множество корректив как в повседневную, так и деловую жизнь. На смену факсимильной связи пришел фультограф и телевидение с медленной разверткой, а также электронная почта. Однако все это не сумело окончательно искоренить само устройство электросвязи — факсы, которые и по сей день применяются в крупнейших мировых компаниях.
С чего все начиналось…
Первый факс (в то время он назывался фототелеграфом) был презентован физиком А. Бейном из Шотландии в 1843 году. Через 12 лет итальянец Дж. Казелли создал подобное устройство, назвав его пантелеграф. Именно данная модель начала распространяться в Европе и России.
Аппарат Дж. Казелли использовал электрические сигналы и мог передавать как изображения, так и текстовую информацию на определенное расстояние. Такие факсы быстро нашли свое применение в военной и промышленной сфере. В сове время были созданы особые «маршруты» факсового сообщения:
- Петербург ↔ Москва.
- Марсель ↔ Париж ↔ Лион.
Однако наиболее современный прототип факса был создан лишь в 1924 году учеными Ивсом и Найквистом в лаборатории AT&T. Именно они сумели соединить процесс установления стандартов голосовой телефонии с протоколами перемещения изображений и сделать грандиозный скачок в сфере факсимильной связи. Последовав за ними, в 1930 году, ученные СССР создали свои фототелеграфные устройства.
Факты и цифры…
- Согласно данным всемирно известной газеты Washington Post, 100% японских компаний ежедневно используют факсы.
- 60% азиатских частных домохозяйств применяют факсимильную связь.
- В 2014 году японские компании приобрели более 1,5 млн. факсов старого типа.
- Ежегодно по всему миру реализуется более 35 млн. факсов.
Причины сохранения факсов
Большинство крупных компаний с мировыми брендами начинали свой путь развития именно в момент создания данной техники. В то время удобная и надежная новинка быстро стала обязательным атрибутом современной организации. Время шло, техника менялась, но роль факсимильной связи не уменьшалась.
Главная причина сохранения в современном мире столь древнего на первый взгляд аппарата — это простота и удобство техники. Помимо этого, большинство компаний не желает изменять устоявшиеся годами методы связи, т.к. это повлечет за собой затраты на переоснащение и переквалификацию персонала.
Свою лепту в необходимость использования факсов внесли и особенности безопасности электронной почты, а именно устоявшиеся и не беспричинные убеждения, что документацию, отправленную по почте можно легко перехватить или подделать.
Современные модели
Современные модели, в отличие от своих предков, могут передавать цветные/полутоновые изображения, использовать обычную печатную бумагу. Технические возможности позволяют перемещать файлы различных расширений (jpeg, mh и mmr, jbig и mr) и размеров: от 220×290 мм, до 422×600 мм. Имеются различные функциональные дополнения в виде вариантов отправления/приема сообщений, нюансов управления телефонной книгой, сохранения отдельных полученных изображений и списков рассылок. Бывают факсы с термопечатью, струйной либо лазерной печатью.
Помимо этого, факсимильная связь помогает связываться/передавать данные с космических аппаратов, территориально-удаленных метеорологических станций.