Вспоминая старый добрый Pentium II нельзя обойти стороной замечательного производителя материнских плат — Abit. Его платы славились оснащением и оверлокерскими возможностями. Именно в то самое «ламповое» время Asus становился тем, кем его знают сейчас. Его путь был долог и полон трудностей, но Abit в итоге остался в воспоминаниях о былых днях, а Asus продолжает радовать новинками. Вот и в далёком 1999 году, когда никому нечего было предложить Abit BH6 в качестве конкурента, Asus выпустила целую линейку плат P2B с различной маркировкой. А лучшая из них с маркировкой F, которая сейчас и представлена. Abit сейчас найти сложно. Тем более «живой», без ремонта. А вот чем изначально начали славиться Asus, так это качеством. Потому и плата в идеальном состоянии дожила до наших дней.
Год производства: 1999
Формат: ATX (питание 20 Pin ATX)
Socket: 242 контактный Slot 1. (Поддержка Intel серии Pentium II, Pentium III Katmai, Pentium III Coppermine, Celeron Mendocino, Celeron Coppermine).
Чипсет: i440BX AGPSet.
Южный мост: PIIX4E.
Частота шины: 66, 75, 83, 100, 103, 112, 133 MHz. (Основными являются частоты 100\66 Mhz, но Asus, зная о пристрастии пользователей к разгону процессора, внедрил выбор нестандартных частот для эффективного разгона, а так же возможность задать 8(!) кратный множитель процессора, что позволяет назвать эту плату ОВЕРЛОКЕРСКОЙ).
Слот под видеокарту: 1x AGP (32 Bit), на частотах 66/133 МГц при напряжении 3.3В. (частота разгоняется перемычкой).
Оперативная память (RAM): 4x (DIMM\SD-RAM) 168-PIN, небуферизованная, максимальный объём 1024 MB. (4*256), Поддержка ECC (error checking and correcting).
Разъёмы для плат расширения: 5x PCI (32 Bit), 2x ISA (16 Bit).
Разъёмы для накопителей: 2x IDE (UltraDMA\33), 1x FDD.
BIOS: Award Bios
Порты подключения (сзади): 2x PS\2, 2x USB, 2x COM, 1x LPT.
Порты подключения (на плате): 1x IrDA (позволяет подключать инфракрасный порт), 1x SB-Link (позволяет подключать звуковую карту для полной совместимости в DOS), 1x Wake-On-Lan (позволяет удалённо включать компьютер при помощи сетевой карты).
Дополнительно:
Защита от взлома: предусмотрен специальный разъем, к которому может быть подключен любой датчик — механический, оптический или еще более хитрый. Пока все нормально, его цепь разомкнута, поэтому отсутствие датчика не включает сигнал тревоги.
Защита от перегрева: За работой всех вентиляторов наблюдает микросхема LM78. Она позволяет проверять частоту вращения вентиляторов, все напряжения питания и температуру внутри корпуса системного блока и непосредственно радиатора процессора. Для датчиков температуры на P2B-F имеются два разъема.
Система управления питанием ACPI: обеспечивает управление питанием всех устройств компьютера, а также подключенной к нему внешней периферии. Она обеспечивает не только повышенную экономичность, но и более быстрое включение компьютера. В частности, кроме suspend-to-disk предусмотрен режим suspend-to-memory, в котором в то время, как все остальные устройства компьютера отключены, данные сохраняются в оперативной памяти, а не на диске. Разумеется, включение из этого режима происходит значительно быстрее.